Проверка АЭК на «Подольсккабель» и политика «открытого склада»

Борьба против контрафакта и фальсификата

Кабельный рынок очень давно и с переменным успехом борется с обилием контрафакта и фальсификата. За последние годы наметился тренд, что все больше производителей кабеля стали работать «по одному стандарту» и «перестали занижать». Отчасти это связано с работой отраслевых Ассоциаций, отчасти с рыночной конъюнктурой. Выпускать качественный и более дорогой продукт все-таки выгоднее для всех. И когда производителей качественного кабеля по ГОСТ стало больше, тогда и конкуренция стала ровнее. Теперь стало возможным не конкурировать при занижении, а конкурировать на изначально более дорогом продукте. Контрафакт по-прежнему чаще всего производят небольшие предприятия, и встречается он в сегменте «общестроя» – наиболее распространенных и простых «бытовых» марках кабеля и провода (ВВГ, ПВС, ШВВП). Проверки обычно проводятся в «точках продаж», которыми, как правило, являются некоторые сетевые компании и «розница», в последнее время проверки пришли и на стройплощадки. Но сути проблемы это не решает. Получается, что в «борьбе за качество» страдает «промежуточное звено». Это точно не «проблема» для ритейла или строек. Это внутренняя проблема отрасли. Это объясняется и «масштабами». Если производителей кабеля в России около 300, то потребителей миллионы. Навести порядок от меньшего к большему намного проще. На примере значка «Кабель без опасности» это легко понять. В то время как уже, наверное, все кабельщики России знают этот знак и имеют представление, что он означает и откуда берется – потребители, а особенно конечные покупатели, воспринимают этот проект просто как «очередную наклейку» и «шильдик» на упаковке товара. 

 

Почему первым стал НП «Подольсккабель»?

Завод НП «Подольсккабель» никогда не был замечен за контрафактом и фальсификатом? Так почему первая «открытая» проверка прошла именно там? Есть ли какой-то график проверки? На самом деле кое-что существует. Еще 8 июля Ассоциация «Электрокабель» в рамках проекта «Антиконтрафакт» сообщила о том, что планирует проводить проверки на складах компаний-представителей АЭК. Специального списка и графика представлено не было, однако на нашем прямом эфире от 14 августа коммерческий директор НП «Подольсккабель» Алексей Ксенофонтов на вопрос от Алексея Каукиайнена в чате отреагировал легким: «Приезжайте хоть завтра, мы работаем с 8 утра». Об этом мы ранее уже писали на портале в пресс-релизе по итогам эфира. Совпадение или спланированная акция, но 19 августа мы были уже на НП «Подольсккабель» и свободно ходили с камерой по цехам и складам. Нам все показывали, давали посмотреть и даже провели экскурсию по музею НП «Подольсккабель», хотя и заставили носить маски, соблюдать дистанцию и другие правила, предотвращающие распространение COVID-19.

Можно ли найти фальсификат на НП «Подольсккабель»?

Нет, скорее всего, именно фальсификат или контрафакт найти не удастся. Иначе нас бы так просто не пустили. Скорее всего, откровенной «заниженки», кабеля без маркировки и «прочих» признаков фальсификата мы не найдем. Маловероятно, что на таком заводе как НП «Подольсккабель» в ночную смену делают контрафактную ВВГ’шку для отправки на стройрынки. В принципе, это вполне возможно, но то, что мы это найдем, – крайне маловероятно. Ожидают ли сами представители НП «Подольсккабель», что мы найдем «заниженку» на заводе? Нет, не ожидают. Уважаемое предприятие с большой историей, уверенное в собственном качестве и продукции. Быть такого не может. Но есть нюансы…

Что может пойти не так?

Мы ходим по производству и складу. Я все фиксирую на видео и фото. Снимаю параллельно на 2 камеры. Мы заглядываем в разные уголки производства, потом в лабораторию, смотрим, как все испытывают, и отправляемся на склад, где отбор фиксируем в прямом эфире, который проходит на YouTube, Facebook и Вконтакте. Этому никто не мешает. Настроение хорошее, все улыбаются, сотрудники склада, охраны, производства и ОТК немного переживают и суетятся. Проверки никто не любит, их можно легко понять. А мы тут – непонятные люди с камерами «нагловато» просим показать «вон ту самую дальнюю бухту кабеля». Все это можно посмотреть в эфире. Просим найти документы и старые паспорта качества на кабель и отрезать нам образцы по 10–15 метров. Вот тут начинаются нюансы, которые отличают «заводы» от «розницы». На самом деле прийти на склад завода и оттуда просто так отрезать кусок кабеля и забрать с собой на испытания – это долгий процесс. Заводы не отпускают в розницу и часто не работают с отмоткой. Чтобы отрезать образцы их нужно отвезти в цех, а чтобы переместить в цех, нужны документы, накладная, потому нужно отрезать образцы, которые должны попасть в задание сотрудникам, быть записанными в журнал. Потом их нужно «проверить», упаковать, привязать бирку, выписать документы на «списание» и т.п. Четыре образца, которые мы «ткнули» пальцем на складе, были готовы только примерно через 1,5 часа. Это тот момент, который не был продуман. Забрать что-то на проверку с завода – это пройти процедуру. Ждать, отвлекать большое количество людей от работы… Столько «действий» по бизнес-процессам. Надо заметить, правильных действий. Все сотрудники действовали слаженно и четко, но соблюдали свои «стандарты работы». Взять, выписать, переместить, подписать, согласовать, показать ОТК и т.п. Это важный показатель «культуры производства». Но, честно говоря, немного напрягает. Образцы несколько раз «выпадали» из поля зрения. В принципе их можно было подменить. Мы, конечно, смотрели, следили, но на самом деле подменить можно было легко. Т.е. перед тем, как нам «отдали» образцы, они, условно, были проверены и нам не могло уйти что-то заведомо некачественное или «сомнительное» и т.п. Есть ли смысл это проверять?

  

Проверять полезно

Открытость НП «Подольсккабель» и готовность все показать, отдать образцы, пригласить СМИ – это, конечно, определенный риск, но в большей степени и проверка. Производство в тонусе, менеджмент в тонусе. Хотя проверок и без этой хватает. Но если налоговая проверяет «налоги», пожарные – «пожарку», а АЭК будет качество проверять, то шансов, что будет плохо, все равно меньше. Единственный момент, что проверки не должны отвлекать ресурсы. Они должны быть «легкими» и «быстрыми». А мы вместо этого провели именно за процессом отбора образцов, их оформлением около 2,5 часа, задействовали порядка 10 человек (экскурсию по заводу и музею, приятную беседу за кофе я в это время не включаю). А еще испытания бесплатные. АЭК за свой счет сам проверяет образцы. В том числе на горение и дымовыделение. И тут, кстати, я вполне допускаю, что даже на НП «Подольсккабель» можно найти проблемы, ведь качество полимерных материалов и их стабильность все равно остаются пока «темным пятном» рынка. Известны случаи, когда уважаемые и известные производители компаундов откровенно «лажали», причем, вероятнее всего, не умышленно, а случайно или в надежде «проскочить на авось». Про такие случаи и рекламации не принято говорить открыто, как правило, партии полимеров меняются, но сам факт некоторой «непредсказуемости» ПВХ присутствует и для НП «Подольсккабель». 

Продолжение трансляции. Актирование образцов, упаковка, документация. Эфир от 19.07.2020 года. 

Что будет, если?..

Допустим, в одном из 4-х образцов даже найдется какая-то проблема. Например, не пройдет образец по «дымовыделению». Хоть вероятность и небольшая, но она есть. Пострадает ли от этого НП «Подольсккабель»? Скорее нет, чем да. У компании есть положении и доверие. Ну и бывают у всех проколы. Они проведут «расследование», найдут партию пластиката, поднимут документы, проведут дополнительные проверки и исправят «косяк». Возможно, даже пару сотен метров кабеля из этой партии отправят в переработку. Ну и что? Поменяет ли это рынок? Исчезнет ли контрафакт? Конечно, нет. Контрафакт в момент не исчезнет. Допустим, в образцах НП «Подольсккабель» ничего не найдут. Будут ну прям идеальные образцы. По всем параметрам все хорошо. Поменяет ли это рынок? Исчезнет ли контрафакт? Конечно, нет. Контрафакт все равно в момент не исчезнет… Так зачем это делать? Какой смысл?

 

 

Саморегулируемая отрасль

Кабельная отрасль сейчас разобщена. Нет того «советского» ВНИИКП, нет единой силы, способной сильной рукой навести порядок. И главное, такая сила в условиях рыночной экономики просто невозможна. А производство кабеля – это очень конкурентная рыночная отрасль с большим количеством игроков и не самым большим «входом» в отрасль, значит, что остается путь «договориться». Это точно не история про «укрупнение», а скорее про то, чтобы все игроки и участники рынка получили преимущества. Чтобы кабельщики перестали быть «в заложниках» у заказчиков. Чтобы потребитель перестал диктовать свои условия, а стал понимающим «партнером». Это не вопрос про ГОСТ и не про «качество». Это вопрос кооперации. Контрафакт можно будет победить только в том случае, если отрасль сама себя отрегулирует. Состояние открытости складов, когда все могут проверить друг друга, сильный институт деловой репутации, когда все компании будут действительно дорожить своим именем в контексте не «денег», а именно «качества продукта», состояние, когда кабельщики не будут судиться друг с другом из-за «натужно написанных» патентов или «схожих» наименований марок кабеля, – разве это возможно? Да! Возможно! Но это требует участия всех. То, как повело себя НП «Подольсккабель» – это ведь не проверка качества, это, скорее, демонстрация своей сильной позиции играть честно и открыто. 


к списку статей